masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Сказки не с этой стороны

...или что это было вообще??!

А было так - в каком-то из бесчисленных разговоров о человеках (и не только) и месте их в мире (то есть о философии) всплыла тема о чужой культуре. О нечеловеческой культуре. Причём под нечеловечностью понималось именно наполнение культуры, а не внешний облик её носителей. (Причём подразумевалось достаточное сходство, вплоть до того, что мог бы быть на земле народ с такой культурой).

У нас есть большое (но ограниченное, привет Проппу) число сказочных сюжетов и просто небольшое число сюжетов. На их основе построены почти все (традиционные) произведения. А интересовало - какие могут быть ещё.

Например, тройственность мира (боги/люди/земля), где множество историй в которых "хотеть", "мочь", и "знать"  распределены по этой тройке, причём каждый раз новым способом.

Например, идея сохранения чего-то с перераспределением - не роста и не угасания, а разбиение на всё более многочисленные, но всё более мелкие части или наоборот, слияние в одно, равное сумме частных.

Например, идея, что чтобы общаться с (условно) человеком, боги делают его равными себе. Когда-то на время, когда-то навсегда.

Идея взаимной зависти (белой или чёрной - тут не важно), превращающей соперников сначала в близнецов, а потом иногда даже и в неразлучных друзей.

И ещё несколько таких же.

Сказки, построенные на таких идеях просто должны казаться странными, немного нелепыми и отстранёнными (а к тому же я сказочник ещё тот) - в том числе и из за того, что тонких струн (и больных мест), за которые они должны были бы трогать, у нас и нет вовсе.
Tags: РазборПолётов, Философское
Subscribe

  • От субботы до субботы!

    Шкафчики красиво подвесил - в точности в той конфигурации, как они висели на прошлой их (не нашей!) кухне. Обнаружил небольшой уклон вбок (заметную…

  • (no subject)

    По тихой грусти прошёл тест по шкале депрессии Бека. Получил 11 (легкая депрессия, субдепрессия); потом подумал, что мой ответ про потерю веса…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments