Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

(no subject)

В основном была стройка. Плинтуса и ещё завершаю полки в туалете - над унитазом вокруг водогрейного бака - там и прямых углов маловато и залезть сложно. Итого - засунул самую большую и сложную, мерки для меньших разрезных готовы. Дальше - подключить бак и лампочку светить на счётчики и можно тянуть витуху (понятно, что именно будет на самой верхней полке) да дверцами закрывать. Попроскрастинировал только полтора часа - клей, шупупы, шканты - в сумме - 13 часов на la Scala. Утащил ещё фанерных фрагментов, но до завершения плинтусов обязуюсь их не трогать.

Как-то читал что в интернете такое - приходишь спросить, как настроить рояль, а уходишь с табличкой "позор хуёвому огороднику".

Спросил на форуме про пищалки, приготовился получать там shit stream, но пришёл чувак в личку (потому как просто писать он забанен) и долго мне объяснял и доказывал, что рупор у меня играть не может совсем и вообще. Типа максимум 100 дБ (ага, то-то я пишалку свою не слышу, не смотря, что она 8 Ом, а не 25) и вообще всё надо делать не так, и не нам, безграмотным. А уж что динамик кинаповский, то совсем говно. Но и Altec говно и Jensen говно ровно в той же мере. Только профессиональные не говно...

Однако ж советы я таки вытряс, в пределах пары-тройки тысяч нерублей существуют пищалки; что-то мне подсказывает, что осмысленно попытаться сделать самому, хотя бы для начала.

Из интересного обнаружил, что у всех динамиков во всех моих полосах размеры магнитов примерно одинаковые и отдача тоже плюс-минус бревно сходится. Вероятно потому, что выше 100% по КПД не залезть сильно высоко (немножко иллюзии можно извлечь из диаграммы направленности), удвоение импеданса относительно омического сопротивление намекает на КПД около 50% (конечно "около" тут очень примерное, складывать действительное с мнимым надо не напрямую, но и разница в два раза по мощности это всего 3дБ), ну а куда получилось, туда и залез. Ага, а пищалка особо не лезла и не старалась; учитывая, что рупор на высоких маленький и компактный, с ним как правило всё в порядке, а магнитик зачастую маленький и узкое место тут.

(no subject)

По тихой грусти прошёл тест по шкале депрессии Бека.

Получил 11 (легкая депрессия, субдепрессия); потом подумал, что мой ответ про потерю веса значил радикально не то, что подразумевалось, я не похудел от страданий - я, блин, старался; заполнил тест заново, соврав, что мой вес не изменился - отсутствие депрессивных симптомов. (Сразу после массовой удалёнки, когда я ещё был изрядно задолбан, но бары уже открылись, я, каюсь, использовал еду как антидепрессант, ну а теперь пора назад, к лёгкости).

Ну да, если с тоски похудеть, то это серьёзный звоночек, наверное. В том же тесте был вопрос про аппетит - он у меня такой же, даже больше (но чаще безрезультатен). Что характерно, про то, что от стресса можно располнеть, в тесте не отражено.

Мысль недели

Думаю тут с разных сторон одну мысль: сменяемость власти - фигня*, то ли дело - сменяемость элит!

*) "фигня" здесь и далее значит - не лучший вариант, полумера.

Причём снизу, из хтонически-саркастичного внесознания уже высовывают рыльца следующие:

- сменяемость элит - фигня, то ли дело - сменяемость общественного строя!

- сменяемость общественного строя  - фигня, то ли дело - сменяемость народа!

- сменяемость народа  - фигня, то ли дело - сменяемость доминирующего биологического вида!

Телеграфненько

Сочетание затяжного (на 66.6% из-за эпидемии и сопутствующих эффектов) ремонта, постоянной, хотя и приятной езды на край света (удалёнка в школе не прокатила), многодетности (а из-за тех же причин - фигушка, а не няни и бабушек лучше особо не встречать) обедняет жизнь событиями одновременно приятными, неожиданными и не слишком личными, то есть такими, о которых хочется писать. То, что по плану - разве что в "разбор полётов" пойдёт, дети пусть сами про себя пишут, а планы в хобби движутся со скоростью черепахи, хотя и с примерно той же целеустремлённостью. Поэтому примиерно за неделю - кучей и кратко:

1. идея купить двери хорошие, дешёвые, но не подходящие была __странной__ - теперь аккуратно расширяю проёмы в надежде, что не буду сшибать косяки при переносе тяжестей, да что колонки можно будет катать из комнаты в комнату без снятия верхней части (едва ли это нужно, правда - места-то всяко больше и можно выбрать его за один раз); на балкон, что характерно, поставить их не получится.

2. на работе таки начал делать в коде очень приятную и нужную функцию, которая всё откладывалась.

3. По недосмотру выложил публично заготовку поста для одного форума; переписываюсь с авторами визуального эмулятора Z80 - нашёл у них баг с обработкой битовых команд работы с памятью, адресуемой IY. Баг в ещё одном эмуляторе в принципе известен (хочет свежих qtей). Уже можно начинать паять дешифратор, 90% понятно.

(no subject)

Сказка - "жили два кузнеца - Кот да Воробей и была у них маленькая девочка - Жихорка" - похоже намекает не на однополую семью в нынешнем понимании, а на последствия огромной смертности, когда жили те, кто выжил и выжившие прибивались друг к другу.

Печальная шутка, про детей военных времён, воспитанных в однополых семьях (Мама + Бабушка) - про то же самое. Хотя теперь и без войны справляются.

Про "однополую семью" двух дедушек в деревне тоже слышал, но такое бывает чуть реже - период полураспада бабушки в деревне всё-таки выше - если говорить о спокойних временах. Если взять эпидемию чумы плюс постоянную женскую смертность от родов - вот и получатся "Кот да Воробей" (от всей деревни).

Перепись многоногого населения

Ибо как год встретишь, так и проведёшь - вот я и начал проводить (не путать с "провожать").

Сняв ZX-Spectrum (Ленинград 48-й, увы) и Веста ПК 8000, добрался до коробочек с микросхемами.

Сразу нашёл панельку под мой Z80 (который КМОП-аналог Z80H), долой переходники; дальше откопал ВГ75 и ВТ57 (известно, что из них паять) ну и ВВ55 которых много не бывает. Наверное, я хотел бы ПДП от Z80 (у него шина честная, насколько помню, а не мультиплексором по 8 бит как ВТ57 и i8237), но чего нет, того нет.

8 штук РФ2 - в золоте и непаянные с неизвестным содержимым (но судя по подписям и наклейкам не пустые, а с чем-то), избежавших сборщиков металла, две как я понимаю восьмикилобитных РФ в золоте, не избежавших сумасшедших спектрумистов (типовой бутербродик с отогнутыми ножками ради 16 килобайт Бэйсика) и ещё столько же всего просто в керамике. Нужен программатор наверное - кроме спектрума может быть найдена какая-нибудь редкая прошивка.

Дальше хтонь из комплексов КР588 и тысяча-чё-то-там (собери себе процессор) - контроллеры памяти, регистры (1804ир3 выглядит, кстати, полезным), аппаратный умножитель на 16 бит (тут masterspammer навострил уши на сопроцессор для игрушечного компа) и прочее. И ОЗУ в ассортименте, но мелочь - и статика и динамика хуже имеющейся.

P.S. Первое, чего бы я хотел от Z80 - подать 0 на ШД и посмотреть на то, как он адресами перебирает. Потом откопать отладочный пульт (UPD: - добавил фотки) со светодиодами и переключателями для запуска программ с него.

О полезном

Так-то в жизни полезного у меня сейчас полный перебор - работа, стройка и даже в баре я прежде всего ем :-) - потому и меня тянет на бесполезные, хотя и приятные восьмибитности. Но есть одна полезная штука, о которой думать вот прямо уже пора. Это - сетевая инфраструктура квартиры.

Дом заселён ещё не полностью, но список точек WiFi уже внушителен. Как связь работает в таких условиях, я представляю (плохо); переход на более высокий диапазон частот может и поможет, но не спасёт, да и не я один такой умник тут буду (кстати, на каких диапазонах работают точки, я не смотрел). Витой паре - быть, так или иначе, а по ней можно много разного гонять, тот же RS-485 какой-нибудь.

Хорошо и просто класть кабель если это заранее. Добрая половина вещей на свете заранее делается легче, чем как обычно. Так что план такой - держатили плинтусов (с кабельканалами) и дверные коробки, потом - кабель и, наконец, сами плинтуса. Кроме того, что эти плинтуса прочно крепятся штатными креплениями, они ещё и красивые. И многоразовые - чтоб когда нужно, отщёлкнуть, вытащить провод и поставить плинтус назад, сделав выемку под выход провода, а пока пусть лежит - половина проводов не потребуется, если не больше - вот только я не знаю, какая именно половина.

В критичные направления я кину седьмую категорию, вдруг 10 Гб захочу; обязательно нужно вывести что-то на балкон (и не факт, что там будет ethernet, вот совсем не факт), а так - основным ограничителем будет переход в туалет (где полки под сетевые железки, почти геометрический центр квартиры для антенн и прочее) - кабель толщиной в руку, как в прошлый раз, не получится просунуть. Децентрализованные (не в "СЕРверную") провода, например балкон-балкон, сначала не хотел делать, но теперь понимаю, что стоит - как-то несколько лет подобный провод работал основным, поставляя локалку на кухню.

Где-то надо вплести и оптичиский шнурок. Если не появится провайдер с медью, то оптику как-то нужно довести до места, а в прихожей нет места оборудованию и даже питания (и никакого желания, чтоб там всё это было). По закону подлости если оптику не положу, она понадобится.

Дед-мороз умер (получился Dead morose)

Обнаружил, что подарки на НГ я себе сделать не успею - потому, что именно сделать, а не купить, а сделать - потому, что их нет в природе. В теории можно упереться рогом и как-то успеть, но на практике рогом упереться потребуется не только мне, но и другим людям, почте, обстоятельствам, а они не будут. Упираться же чужим рогом я не умею, да и свой занят - ремонт-с!

* Клавиатура-конструктор с изначально неущербной русской раскладкой и
* пара безумных рупорных драйверов на подмагничивании
не появятся у меня на кануне нового года.

Так что только разные приятные мелочи, которые можно купить готовыми или сделать за оставшееся время. PAL-кодер, например для "Спектрума"...

"Социальные проблемы не решаются техническими методами"

Так всё в голове у меня крутится эта фраза. Как бы она вообще не "шляпа". Подкоп с двух сторон:

Первая сторона:
1. какие социальные проблемы вообще были в истории целеноправлено решены (не сами рассосались, а были обозначены и устранены выбранными для этого методами с побочными эффектами заведомо меньшеми самой проблемы)?
2. какими методами они были решены?
3. кто чаще всего выступал "решателем" проблем (это личность, организация)?

Вторая сторона:
1. какие вообще у нас (людей) есть методы?
2. какие методы относятся к техническим, а какие-нет?
3. отдельный пункт - политические решения - технические или нет?

И что-то мне кажется, что тут вопрос сильно может зависеть от того, где проводить границы, между социальными проблемами и несоциальными, и про техничность методов так же.

Подозреваю, что легко может оказаться, что "они не решаются" только при очень узких формулировках (утрируя - проблемы здоровья механика не решает) и "сенсация, ученые наконец раскрыли секрет долголетия ежей; оказывается, никакого секрета, в общем-то, и нет, да и живут ежики не долго", но может быть, впрочем, и наоборот.

Второй вариант, который я считаю вероятным, что вообще мало проблем было именно целеноправленно решено и технические методы не помогали ровно так же, как и все остальные (ежам снова привет).

Может есть кому что сказать по подкопам?  К первой стороне подкопа примеры могут быть у знатоков истории...

EQ

Мысль возникшая изначально при чтении описаний жизни в разных странах и окончательно сформировавшаяся вот в этой ветке комментариев.

Есть такое направление развитие общества, которое ограничивает получение преимущества за счёт личных качеств, например, интеллекта. Может быть запрещено ремонтировать розетку, даже если умеешь, переделывать сотовый телефон и так далее и тому подобное. Может быть ограничен карьерный рост привязкой к возрасту, конкуренция будет возможна только с равными, но не со старшими. И многое подобное.

Так вот, если подумать, это такой вариант равенства. Совершенно не утверждаю, что он мне нравится, но это именно равенство.